Российский гимн должен быть таким!

(пояснительный текст)


        "Патриотическая песня (Гимн России)

 

          Музыка   Михаила Глинки
             Слова      Александра Екимова
 

С нами Бог, Великая Россия,

С нами Бог, любимая страна.

Верим мы в твою, Россия, славу,

Веришь ты, Россия, в свой народ.
Вместе мы с тобой, Россия, сила,

Вместе мы твоя, Россия, мощь.

С нами Бог, любимая Россия,

С нами Бог, великая страна.

 

11 сентября 2000г

 


 

Основная идея

Гимн - есть обращение гражданина-патриота, являющегося частью народа страны, к образу России. Отсюда осознание того, что Россия НАША и с НАМИ, а не лично моя и не лично со мной.
 

Основная тема

Исключительность России, ее особая роль в мировой истории должно быть основной темой гимна. По-другому это называется богоизбранностью, что в тексте гимна выражено ключевыми словами "с нами Бог?". С нами Бог, значит с нами правда и мы построим великое общество, Великую Россию. А кто против нас, тот против правды и против Бога и он будет повержен. Со словами "с нами Бог?" начинается гимн и эти слова гимн завершают, поэтому эти слова останутся в душе каждого после исполнения гимна. Это очень важно.
 

Четыре составные части гимна

Текст гимна, состоящий из восьми строк, разбит на четыре части. Первая часть гимна отражает отношение к прошлому, последняя часть - к будущему России. Сила национального духа народов России основана на двух великих понятиях - Вере и Единстве, и поэтому им посвящены вторая и третья часть гимна России.
 

Прошлое России - величие и любовь

В первых строчках гимна "С нами Бог, Великая Россия, С нами бог, любимая страна" отражена любовь к прошлому России, ибо определение "Великая" (с заглавной буквы) Россия получила в прошлом и это сочетание в настоящее время является историческим термином. Одновременно подчеркивается исключительность исторической миссии России ("С нами Бог ?").
 

Вера

Это понятие всегда имело исключительную важность для народов России. Первая строчка второй части гимна "Верим мы в твою, Россия, славу" заверяет Россию, что вера в ее славу останется с народом навсегда. Вторая строка "Веришь ты, Россия, в свой народ" выражает надежду народа на взаимность, на то, что народ будет достоин славы России.
 

Единство

Еще исключительно важное понятие. При внешней схожести две строки третьей части гимна несут разную смысловую нагрузку. Слова "Вместе мы с тобой, Россия, сила" подчеркивают силу народа, который предан образу России, т.е. прославляют патриотизм. Во второй строке третьей части гимна "Вместе мы твоя, Россия, мощь" говорится о роли единства народа в судьбе России.
 

Будущее России - любовь и надежда

Строка "С нами Бог, любимая Россия" есть повторение слов любви к стране в первой части гимна, но эти слова гораздо более эмоциональны. В сочетании со словами "С нами Бог, великая страна" означают, кроме любви, еще и надежду на лучшее будущее, ибо "великой страной" Россию еще предстоит сделать.
 

Вечные ценности

При создании гимна не ставилась задача вносить в текст гимна, что-то "отражающее требования современной жизни" (по-моему, это основная ошибка авторов существующих текстов), ибо у "требований современной жизни" короткая жизнь. В тексте гимна должны быть заложены вечные ценности, а это - любовь, вера, единство, надежда. Это ценности и заложены в текст гимна.      

 

© Екимов Александр




Сайт создан в системе uCoz